Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ловля трофейного окуня

Написано Кузьмич Игорь , в Озеро Белое Белоозёрск 25 March 2014 · 878 Просмотров

озеро белое ловля окуня копчение рыбы трофеи
Ловля трофейного окуня Очень хотелось успеть до начала запрета выйти на воду.Собирались долго. Хотели поехать 15-16 марта, но кое-кого испугал ветер :). В этот раз всё всех устроило, собрались, я выцыганил у Виктора прототип спиннинга JANNJETA до шести грамм и поехали.
На место прибыли без приключений. Сбросили катер, без проблем завели, взяли самое необходимое и быстренько пошли на выход из «холодного».
Как трясутся руки у алкоголика по утрам, и он с трепетом выпивает лекарственные сто грамм, так у меня внутри всё переворачивалось от волнения – наконец-то, после продолжительной зимы, удастся половить на спиннинг.
Еле собрав прототип Жаннжеты, делаю первые забросы. Ажиотаж начинает спадать. Не клюёт. Внутренний душевный подъём переходит в нормальное спокойное состояние. Если окунь здесь не клюёт, значит что-то с ним не то. Это уже потом, после поимки нескольких экземпляров стало понятно – окунец жаждет продолжения рода и ему не до наших приманок.
Первого окунца ловит Виктор – опыт не пропьёшь. Да, впрочем, как же я мог позволить себе словить первым окуня - вопрос о дальнейшем тестировании снастей стал бы очень остро.
Через несколько забросов вытаскиваю и я первого в сезоне полосатого. Всё, можно спать спокойно – первая цель достигнута, сезон открыт. Теперь надо просто утолить жажду подубасить окуня в своё удовольствие. Нашли пару точек более-менее активного окуня и начали изголяться с проводками и съедобной резиной. Уж и и так проведёшь, и так, и волочением, и агрессивным твичиногом – берёт, зараза :) . Вообще, как-то я не уделял внимания такому способу проводки, как волочение приманки по дну. Занимательное, скажу я вам занятие. Стальные нервы надо иметь, глядя на то безобразие, которое вытворяет окунь с приманкой и не подсечь раньше времени. Как ни странно меня хватило надолго.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Первый раз попробовал ловить на Curly Worm. Никогда не думал, что на этого червяка можно что-то поймать. Однако я жестоко ошибался. Именно этот червяк отлично работал на проводке волочением. Замечено, что на такую проводку окунь клевал крупней. Ловили до упора. Уже начинало темнеть, когда собрались на берег. Быстро перекусив, немного помучил страждущие души на форуме фотографиями, поставили шатёр и собрались ложиться спать. Виктор в этот раз оказался душевным собеседником. Часа полтора душевно говорили за жизнь, но я всё-таки не выдержал и отрубился :) .
Утро сказочное. Штиль, птички поют, рыбки плещутся – красота. Пока закипала вода для чая, пошёл побросать с берега. Думал, что окунь ещё спит, бросал спиннинг в надежде, что хоть кому-то попаду по голове, он проснётся и клюнет. Одному попал, он клюнул и, таки да, я его поймал. В знак благодарности за хорошо начавшееся утро, полосатый получил амнистию. Чай, быстрый перекус и на воду. Осталось ловить до поездки за Славой в Берёзу всего-ничего. Опять поиски, опять сто-сто пятьдесят, изредка двести грамм. Ах да, окуней :) .
Сгонял за Славой и вот уже втроём ищем полосатого. Слава привёз свои игрушки: Gekkabijin, Tict Sram и Poseidon. До Посейдона я не добрался, а вот Тиктом и Геккой я половил. Sram - знатная палочка, только коротковата. Gekka так же афигительный инструмент, но не для моих нужд. Основное время ловил прототипом Жаннжеты от Айко. Вдаваться в подробности не буду, а то отчёт будет похож на рекламу, скажу, что эта палочка мне очень понравилась. Жёстче, чем Тиррель и всё же я буду ждать тубуляр. Ну, манера проводки у меня такова, что нужна палка с более жёстким кончиком.
Отвлёкся. У Виктора поднялось давление, отвезли его на берег, а сами продолжили искать, как говорит Слава, боцманов. Через пару часов стали на точку, вроде с виду ничего впечатляющего, но именно она нам принесла эти трофеи. После очередного заброса удар на салатовую двухдюймовую съедобку Curly Tail-S, подсекаю, крякнул фрикцион, понимаю, что баловство кончилось. Говорю Славе давай подсак. Пока он его раскладывал, я уже подвёл боцмана к лодке. Подсак раскрываться отказывался. Боцман пошёл под лодку, Жанна в дугу. Пока Слава махал подсаком, пришла в голову нехорошая мыслишка, что ультралайтовая застёжка, которую сделал Денис, может выпрямиться обратно в ровную проволоку. Думал, что в случае неудачи выскажу ему всё, что думаю :) . Однако этот маленький кусочек металла выдержал все выпендривания 664-граммового окуня. Вот уж не ожидал. Завёл таки окуняку в подсак и на весы. Блин, красота :)! От радостного крика замерла природа, чайки загадили в полёте и шуганулась в стороны уклейка – я поймал своего трофейного окуня!
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
После моего красавца говорю Славе, что они же ходят парами. Точно – Слава ловит своего боцмана на 648 гр.. Так, надо звонить Виктору – вдруг полегчало. Да он и сам, как будто услышал – звонит. Отпустило. Мы за ним на базу. Забираем и возвращаемся на точку. Ну что, говорю, пары ходят парами :)? Ходят. Слава цепляет ещё одного. Потом я. Потом проскочил ещё один, но он потом невероятным образом исчез из аэратора. Вроде ж было пять боцманов? Неразгаданная загадка озера Белое.
К сожалению, Виктору не посчастливилось стать обладателем трофея. Надеюсь, в следующий раз ему повезёт. Очень надеюсь увидеть счастливую улыбку на его лице, а то он вечно какой-то мрачный. Впрочем, есть из-за чего: несколько раз за эту рыбалку он держал на спиннинг приличных окуней, но эти гадёныши упорно не хотели покидать родную стихию.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Обойдя ещё несколько точек, не поймав ничего впечатляющего, пошли на базу коптить улов. Впервые, при чистке рыбы, почувствовал себя убийцей. Три мамки и батянька. У мамок полные пузяки икры. Блин, и ведь хочется поймать крупного окуня, закоптить и насладиться вкусом с одной стороны и не быть, хотя бы в чужих глазах, хладнокровным убивцей. Со щукой вопросов бы не было – была бы отпущена в любом случае. Успокаиваю себя тем, что водоём окунёвый и таких особей ещё надо суметь соблазнить и приманкой и проводкой предварительно найдя, где они стоят. А это не так уж это и просто.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
На следующее утро проснулись в шесть. Почти собрались да лупанул дождь. Всё, думаю, кранты, досыпаем и собираемся домой. Спустя некоторое время погода дала нам шанс половить ещё. Увы, этим шансом толком не воспользовались. Душу пришлось отводить на стограммовой мелочёвке. Мы ещё долго могли бороздить просторы Белого в поисках полосатых гигантов – Славе на поезд, нам домой. Жаль, что не так уж много было времени. На рыбалки надо ездить дня на три-четыре.
p.s. О прототипе спиннинга JANNJETA. За эти дни он не слил ни одной рыбы. Окунь не успевал засекаться – да ( видимо из-за быстроты реакции ловца :) ), но, если садился, то не сливался.
Виктору и Славе отдельная благодарность за душевную компанию.
Читайте также:




Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

пользователей, гостей, анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика