Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Открытие сезона на озере Белое

Написано Кузьмич Игорь , в Озеро Белое Белоозёрск 24 May 2018 · 172 Просмотров

ловля окуня озеро белое
Открытие сезона на озере Белое Несколько лет выезжаем с Виктором на Белое на открытие сезона. В Брестской области запрет снимается на пару недель раньше, вот изголодвашиеся по нормальным рыбалкам души и не выдерживают гнетущего осознания того, что кто-то уже может ловить с лодки нашу любимую рыбу. В результате поездка на 250 километров только в одну сторону, повторяющиеся проблемы со сбросом и поднятием катера, чудовищное количество беспощадных и вечно голодных комаров ну и капризный окунь, хоть и хорошего размера, конечно если нарвёшься. Авантюра чистейшей воды. Не уверен, что поедем "открываться" туда ещё раз.
Перед выездом несколько расстроил прогноз. Обещали два дня пасмурно и небольшой дождь. Только на третий, когда предстояло возвращаться, должно было быть ясно и аж +25°С. На третий день так и вышло, даже получилось позагорать. А вот два первых откровенно говоря не порадовали. В первый день до вечера малость половили при относительно нормальной погоде. Первого окуня лодочного сезона я поймал не так как надо, да и размер не тот, который был нужен. Начало настораживало. Более-менее нормального полосатого Виктор поймал только ближе к вечеру в начале четвёртого. До захода солнца малость поизголялись с ловлей мелочёвки на микроджиг на очень интересной точке, где в прошлый раз знатно ловились щучьи дети. Влёт окуня грамм на девяносто-сто воспринимался как подарок небес. День не особо удался.
Наверное впервые в жизни я столько времени уделил ловле на микроджиг. Изголятельства с анимацией двух вольфрамовых граммов и искусственного мотыля ( супер бонус при заказе приманок на алике ) иногда приносили довольно таки хороший результат. Не скажу, что попадались окуни боцманксого размера, но по этой рыбалке и они были за счастье.
Также половил "сволочением". "Сволочение" - это тоже волочение приманки по дну, но так так окунь вёл себя как последняя сволочь отсюда и "сволочение". Довольно нервирующая, но результативная проводка. Надо будет не забыть про неё при ловле окуня на ММ.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
На утро второго дня, а проснулись и вышли на воду в четыре утра, нас встретил туман. Хорошо, если он развеялся к часам десяти. Ещё по рыбалкам на ММ знали, что окунь не клюёт в туман. Настроение испорчено. Но, так или иначе, надо было пытаться раздраконить хоть какую-нибудь рыбу. В половине восьмого Виктор еле уговорил одного боцмана. Вошь на голове рыбы говорила о том, что окунь находится в статике.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Одну из примет эта рыбалка разорвала в клочья - не ловится окунь в дождь. На ММ, буквально перед самим дождём, когда волна поднимается такая, что не особо-то держат два якоря, окунь начинает бросаться на приманку с таким остервенением, что забываешь про непогоду. Да и размер значительно больше, чем попадается при обычной рыбалке. Но, как только начинает поливать - клёв прекращается. Здесь же, оказывается, ловится причём очень даже. Под конец рыбалки мы уже жалели, что он больше не идёт. Именно в дождь клёв окуня был самым активным.
Ещё во второй день вышли на точку, где Виктору просто откровенно пёрло. Ей Богу, начал завидовать. Заваливал таких боцманов - обзавидуешься. Ничего, как кармой это назвать не могу. Кто-то мне её явно подрезал. Мои забросы в туже сторону окунь просто игнорировал.
Вечером Виктор подозвал к берегу. Я такого ещё не видел. У самого уреза воды, на миниатюрном пляжике из намытого волнами песка, отдыхали после вылета молодые комарики. Я их слышал, когда мыл в первый вечер посуду в темноте. Теперь увидел и это было страшно. Сам песок с трудом просматривался из-за их количества. Подойти ближе и сфотографировать не решился. Хватило того, что они прятались под машиной и, как только открывал дверь, они с радостным писком влетали туда и ныкались по углам чтобы попить моей кровушки когда лягу спать.От потери крови спасли спирали от комаров "Раптор". Пришлось зажечь одну прямо в машине. Дымовуха получилась знатная, зато засыпал в полной тишине.
Ужинали на рыбалке изысканно. В первый вечер три пакета отварного риса с одной банкой говяжьей тушёнки. Съели быстро и с удовольствием. Правда сам процесс приготовления несколько поднапряг. Ждать, пока закипит вода и потом ещё варить рис двадцать минут отмахиваясь от кровососущих было невыносимо. И ведь никуда не денешься. На второй день решили чуть разнообразить рацион. Теперь в две банки тушёнки из свинки добавили три пакета того же риса. Качественный гастрономический рывок. Правда варить решили прямо на воде в катере, что бы больше не кормить собой комарьё, а выйти на берег и сразу "по норам" спать.
Перед рыбалкой самоуверенно купил три килограмма соли для засолки окуня. Ещё один на всякий случай вожу постоянно в машине. Вспомнилась пословица про шкуру неубитого медведя. Хоть и не все три кило, но пригодились. Почти полное шестнадцати килограммовое ведро от шпаклёвки уже выпотрошенных окуней теперь отмокают перед сушкой. Кстати, потрошили тоже в катере. Не хотелось привезти испорченную рыбу домой.
Так же впервые взял с собой на рыбалку сковородку и рыбочистку. Решил в полной мере насладиться рыбалкой и возможностями катера. Приготовить свежепойманную рыбу сразу после поимки прямо на воде - такого мы ещё не проходили. Колбаски на гриле уже были, пришла очередь до жарки рыбы. Что будет в следующий раз - уха :)? Но, видимо каким-то образом прослышав про мои намерения, щука напрочь отказывалась проявлять себя. И только под самый конец рыбалки, когда уже надо было собираться домой, Виктор ловит эту заразу. Как чувствовала, что никто не будет заниматься её готовкой.
Кстати о воде. Температура 19-21°С. Цветёт. Видимость от силы 30 сантиметров. Видимо в этом одна из причин плохой активности рыбы.
Анатолию. Можете не расстраиваться, что не поехали. Дорога крайне утомительна, от рыбалки, хоть Виктору и понравилась, не думаю, что получили бы удовольствие. Лично я, зная, какая там может быть рыбалка, не в восторге. Лучше сгоняем на ММ при первой возможности. Возьмём гриль, колбаски ...
Читайте также:




Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

пользователей, гостей, анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика