Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Прошлёпали жор судака

Написано Кузьмич Игорь , в Заславское водохранилище 2018 20 September 2018 · 223 Просмотров

ловля судака рыбалка на минском море
Прошлёпали жор судака Месяц вынужденно не появлялись на воде. За это время кто-то спёр сантиметров двадцать уровня воды. После спуска винт шкрябал по дну. Раньше можно было смело выходить из залива - теперь только с приподнятым мотором. Мотор, кстати, несмотря на чистку карбюраторов, так и не заработал как надо. Опять еле пёрлись на двух котлах "радуя" поплавочников спутной волной.
Вода остыла до восемнадцати градусов, что, впрочем, не помешало "зелёнке" застелить всю поверхность. Я то думал, что за время нашего отсутствия вода станет аки слеза и окуня будем ловить чуть ли не вприглядку. Ага, счас. Прозрак стал не то что лучше, а как по мне так ещё и хуже.
Из-за нестабильной работы мотора решили не размениваться на поиск активного окуня и пойти на место прошлой битвы, проверить как там поживают наши судачки. Судачки чувствовали себя хорошо, но вели себя довольно таки надменно по отношению к нам и после часа безрезультатного полоскания приманок пришлось "быстро" улепётывать и всё-таки искать хоть какого-то полосатого. Многообещающая окунёвая точка тоже в очередной раз предательски забила на нас. Очень редкие и осторожные поклёвки. Виктор поймал мне пару живцов которыми я хотел накормить судачье поголовье. Сам же поймал только три зачётных окуня на вертушку. Проводка чуть ли не волочением приманки по дну.
К часу дня надо было вернуться за судаком ( расписание, понимаете ли ) так что долго не издевались над собой в попытках уговорить окуня. По пути обратно встретили Виталия. К тому времени утренний штиль превратился в нормальненькую такую волнишку и если для катера она была не страшна, то смотреть на качающуюся лодку с НДНД было стремновато. Как подумаю, что мне придётся покупать такую же и также качаться на волнах... Если после рыбалки на катере по приезду домой бывает подкачивает сидя на диване, то после рыбалки на надувнушке надо будет готовиться к реальному шторму. Это я уже проходил и с "Кайманом" и с "Кингфишем". С другой стороны - волна в такую лодку не войдёт через нос, как бывает входит при сильном ветре в наш катер. Чутка поговорив двинулись дальше на встречу с жирными судаками.
Итак, мы на точке. Сделали наверное по забросов пять-шесть, прежде чем наткнулись на относительно активную рыбу. Вернее я нацепил на крючок маленького судачка. Как часто говорит Виктор, мастерство не пропьёшь. Это не мастерство, Витя, это просто какая-то мания у мелкосудака становиться на пути проводимой мной приманки :). Такое ощущение, что так и ждёт когда заброшу, так и лезет, так и старается напороться на что-нибудь острое. Какой-то садо-маза-судак. Как будто магнитик какой-то в приманках. Как бы то ни было, но первый пойманный судачок именно забагрился. Я не виноват, что мне так "везёт".
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Только я отпустил на волю маленького любителя акупунктуры, Виктор начал вываживать более взрослого, но всё равно незачётного недомерка. Кажется подошли. Не те, которых ждали, но хоть что-то. Поймал себя на мысли, что если даже не особо клюёт, становишься заложником самой идеи заставить отозваться рыбу на твои изголятельства с проводками. Можно стоять и пытаться ловить окуня при явно слабой или откровенно никакущей активности уже только ради самого факта поклёвки, уходишь с головой в процесс. Вот и сейчас не был важен размер, важно было получать удовольствие от каждой поклёвки заранее зная, что крупный судак не клюнет. Маленькая надежда конечно была, но это больше для оправдания столь бестолкового времяпрепровождения в плане результативности рыбалки. Ну а пока радуемся и этому.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
По надутым пузикам было видно, что в наше отсутствие они реально обжирались. Если раньше судачки выглядели подтянутыми и спортивными, а поклёвки радовали агрессивностью, то теперь обвисшее брюшко выглядело как-то не эстетично, а поклёвки были какими-то детскими. Мягкий шлепок по приманке - максимум что можно было ожидать. Видимо обжираловка повлияла на поведение судака. Не в состоянии больше дубасить по еде головой теперь просто решил давить будущий обед своим обвисшим брюхом. Такая тактика привела к тому, что я некоторое время ловил больше, как мне показалось, за пузо, чем по-честному тем самым дав Виктору повод для иронических замечаний :). Тут уж ничего не поделаешь.
В общем, как ни пытались карапузики нам помешать поймать своих старших братанов, всё-таки получилось выдернуть по одному зачётному клыкастику. На момент написания этих строк мой уже почищен и пожарен. Пойду съем :).
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Читайте также:




Фотография
Артем Довгер
21 Sep 2018 11:04

Игорь мне кажется еще не было жора нормального. У меня в этом месяце получалось ездить чуть ли не каждую неделю. И как итог каждая рыбалка приносила порядка 10-15 судачков весом не более 250-300 гр. Лишь на прошлой неделе уговорил трех чуть крупнее, близких к килограммовой отметке. Причем время выхода рыбы каждый раз менялось и больше зависило от погодных условий. При резком изменении погоды была реальная раздача мелюзги.) Я уже думал что на моих точках уже крупного не осталось,но пообщался с другими рыболовами и у них такая же картина была. Так что думаю и надеюсь что раздача крупнячка еще будет.

Фотография
Кузьмич Игорь
21 Sep 2018 11:18

Артём, на счёт жора я в курсе :). Как только вода нормально остынет начнут проявлять себя закилошники. Я о том, что без нас судачки от души набили брюхо :).

Фотография
Сергей Фролов
22 Sep 2018 13:00

Аномально тёплая осень отодвинула начала жора на 2-3 недели. Ничего, подождём...

Фотография
Артем Довгер
22 Sep 2018 14:56
Верно подмечено
Фотография
Виталий Хвин
22 Sep 2018 17:30

Игорь, основной плюс нднд это вес и время сборки/разборки... но при этом лодка валкая.. 

Фотография
Кузьмич Игорь
22 Sep 2018 19:19
Из-за легкости и скорости сброки и выбрал. Так же спать в ней можно - дно как матрас :). Ну и ломаться нечему. В обзоре своих б/у лодок писал.
Моторчик во сколько обошёлся?
Фотография
Виталий Хвин
22 Sep 2018 22:21

Стандартно, 1500.

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

пользователей, гостей, анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика