Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Очередная охота за окунем

Написано Кузьмич Игорь , в Заславское водохранилище 2017 19 July 2017 · 96 Просмотров

рыбалка на минском море ловля окуня ловля на вертушки
Очередная охота за окунем Очередная рыбалка мало чем отличалась от предыдущей. Температура воды с утра +19°С. Не прогревалась. Ветер западный в среднем около 3 м/с с порывами до 5-ти. Ближе к обеду поменялся на северо-западный.
Продолжил тестирование вертушек и добивать ими плетёнку. Первая рыба была поймана в 6:50 по классике: заброс на всплеск малька - видно, что окунь периодически выгоняет на поверхность невероятно расплодившуюся колючку; пауза, что бы вертушка опустилась ниже колючего облака; медленная проводка и тут следует мощный удар. Простонал фрикцион. И вот уже в начале вываживания пойманная рыба начала себя как-то неправильно вести. Не было мощных рывков с попыткой освободиться от крючка, ни уходов в траву, ничего. Как будто ничего нет. Улов не сразу-то и заметил. В каком-то смысле был пойман трофей -такой размер был мною пойман в первый раз. Надеюсь и в последний :).
Более серьёзно. Если на прошлой рыбалке было впечатление, что окунь просто неактивен, то после этой создалось впечатление, что относительно крупный окунь небольшими стаями быстро передвигается по точкам и атакует, хоть и весьма разборчиво, приманки. Успеваешь выдернуть два, ну от силы три нормальных окуня и после этого тишина.
Опять выручили Славкины вертушки. В этот раз более приличные окуни влетали на "Стрекозу" - вертушку с асимметричным лепестком и чуть большего размера, чем в "двойка". Самые крупные и боцман грамм так под триста пойманы именно на неё.
По ловле на силиконовые приманки. Результаты весьма печальны. Окуни даже не пивного размера позволяли себе реагировать только на червяка в сантиметра три-четыре. Всасывали "по самые гланды". Приходилось забирать, о чём я пожалел только дома, когда начал их потрошить. Задолбался. Теперь понятно, почему Виктор хитро улыбался, когда говорил, что "я, мол, рыбу брать не буду, тебе отдам" :).
Что замечено. До сих пор окунь не начал нагуливать жир. Если в прошлые года при потрошении уже наблюдалась полоска жира, то до сих пор её нет. Когда он собирается его нагуливать - не известною. Либо нас в ближайшее время ждёт просто всплеск активности полосатого, либо ему придётся кидаться на всё, что бросим ему в лунку зимой.
По проводке вертушки. Лучше всего работала медленная проводка с чирканьем вертушкой по дну. Окунь далеко не выдающихся размеров лихо бросался на вертушку Нимфа#3.
На одной из проводок, когда продирал вертушку сквозь траву, её по-судачьи атаковала околозачётного размера щучка. Тройник торчал в "подбородке". Поклёвку было не отличить от выдирания приманки из травы, как будто всадил вертушку в очередной подводный куст.
Тема для размышлений. После рыбалки, когда выгребал улов из аэратора, на дне был замечен маленький рачок. Один из боцманов, не выдержав безумной тряски по пути домой, вернул обратно не так давно съеденный обед. На рачка-то я ловить пробовал ( айковский Puppet ), но может размер не тот? Может нужна более объёмная приманка? Пробуйте.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение




Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

пользователей, гостей, анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика