Привет. Вот построил лодку, небольшой отчёт о постройке.
Давным-давно, когда горы были больше, реки шире, а мне исполнилось 30 друзья подарили мне (по моей просьбе) лодку Омега 2. На ней я отплавал лет пять, потом начались дырочки - латки и ушла она с молотка. До сегодняшнего времени я был без этого чудесного средства передвижения по воде.
Но в прошлом году, накануне моего 40-го ДР я возжелал опять лодку. Об этом я сказал жене, и был приятно удивлён согласием на покупку и неприятно удивлён суммой, выделяемой на это казалось бы богоугодное дело... Начал смотреть интернет.
Последние два варианта мне особенно нравились, но владельцы отказались мне их продавать (у меня не хватало то 20 то 30K $) А первые два что-то не хотелось самому.
Поползав по интернету (сайты мотолодка и КиЯ) решил попробовать самому сделать что-то между первыми и последними вариантами. Сразу скажу, что не плотник и никогда этого не делал, так что в результате трудов были сомнения. Но другие делали, а я чем хуже?!
Вооружился: программы Carene, FreeSheep; 6 листов фанеры 4х1500х1500 один 8х1500х1500, стеклоткань 9 м, клей эпоксидный 5л. А так же лобзик, дрель, шуруповёрт, шлифмашинка ленточная, линейки карандаши и т.д.
Материалы закупал зимой, старт - конец марта 2015, потому что лодка на неотапливаемом чердаке, а клею надо сохнуть при 20+ градусах.
Приступим:
Рисуем лодку: длина 3 м, килеватость 6гр., нос как у джонбота для увеличения места.
Пасхи, посадка огородов и т.д. - потеряны 2-е недели работы с лодкой.
Отошли от праздников, клеим дальше:
С начала мая отпуск + Египет - потеряны 3 недели работы. Смог продолжить только с начала июня. Покраска, пропитка, затирка и т.д. :
Ну и собственно спуск на воду, который состоялся 23.06.15. Для обкатки использованы моторы Минкота электро и Парсун-5 4-х тактный моего друга. Кстати вёсла при спуске не успел ещё присобачить, хотя уже были - спешил Так что катались под моторами сразу взрослые поодиночке, а потом и вчетвером - 3-е взрослых + 5-летняя дочка (в спасательном жилете), которой обещал первой покататься. Дождаться этого момента не могли оба
В общем лодка не только не утонула, вопреки скептически настроенной жене, а ещё и неплохо плавала. Осталось оборудовать вёслами, держаками, якорем и т.д. Есть трудности с регистрацией самоделки, но вроде решаемо. Если кому интересно, потом отпишусь.
P.S. В целом трудами своими доволен, ещё добавлю, что делал всё только сам, даже придержать никого не звал, но не от отсутствия друзей, (они частяком заходили и шутили над корытом), а хотелось самому себе доказать, что я смогу это. Есть конечно огрехи, и вторую лодку я сделал бы быстрее и аккуратней, но это мы ещё посмотрим, а пока буду ловить рыбу, которую почти не ловил с весны. Теперь уже с лодки.