Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Искусственный мотыль, опарыш


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   Вадим

Вадим

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 12 January 2016 - 19:44

Здравствуйте, Сергей! Не хочу показаться назойливым, так как в последнее время напрягаю Вас множеством вопросов, но меня интересует недавно упомянутый Вами искусственный мотыль от фирмы Berkley. Я такового не имею, но у меня есть аналоги от ActiveBait (Россия) и Lucky John.

Lucky John.jpg Active Bait.jpg

К слову-по первому впечатлению, Lucky John выглядит несколько правдоподобней. Пользовался я вышеуказанными мотыльками как подсадкой к мормышке и маленькой блесенке при ловле окуня. Не могу сказать, что добился больших успехов, но вещица довольна интересная, планирую развивать ее и дальше, в том числе и летом. Прекрасно понимаю, что сравнивать его с настоящим мотылем по крайней мере несерьезно, но может быть вы поделитесь какими-нибудь наблюдениями по этому поводу. И пробовали ли вы искусственный заменитель при ловле белой рыбы? Заранее благодарю!

 





#2 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 12 January 2016 - 21:39

Добрый вечер, Вадим! Вы нисколько меня не напрягаете вопросами, в моем понимании наш форум и создан для общения, возможностью поделиться интересной и правдоподобной информацией или почерпнуть что-то новое из опыта других форумчан!

Искусственный мотыль Berkley ( мелкий ) находится в моем арсенале уже около 8 лет. Приманка отличного качества, довольно мягкий, но в тоже время долго "живет" на поклевках, запах почти полностью идентичен натуральному живому мотылю! Очень удобная насадка - срок пользования и хранения не ограничен, в морозную погоду не мерзнет при переходе от лунки к лунке.

Искусственный мотыль Berkley.jpg Искусственный мотыль.jpg

По поводу его использования. Зимой очень часто применяю при ловле окуня, как подсадку на мормышку. Какой-то статистики по крупному окуню нет, попадались лишь единичные экземпляры весом 200-300 гр., а вот небольшой полосатый отзывается практически также как и при использовании живого мотыля, конечно же конечный результат складывается также из различных переменных составляющих. В основном работает при довольно высокочастотной игре мормышкой с короткими остановками. Было несколько рыбалок, когда мелкий и средний окунь отзывался на мормышку с подсадкой этого мотыля даже лучше, чем на живого мотыля! Эти рыбалки в основном проходили на глубине не более 1.5 м. в период "глухозимья".

Что касается его использования при ловле белой рыбы. Есть в активе несколько превосходных рыбалок по ловле крупной плотвы. Приведу небольшой пример. Несколько лет назад с товарищами в середине марта приехали на Минское море в район Затопленного сада в поисках окуня. Ребята ловили на мелкие блесенки, а я упирался в мормышку с подсадкой мотыля Berkley. В течение нескольких часов ловли я поймал около десятка небольших окуньков и одну приличную плотву, а товарищи поймали лишь по несколько матросиков. Выглянуло солнышко и запахло весной. Я решил сместиться ближе к берегу и попробовать найти окуня недалеко от зарослей тростника. Уже через несколько проводок последовал мощный прижим на глубине не более 1 метра, и вот окунь весом более 200 гр. оказался на весеннем льду. В течение часа ловли сумел поймать еще пяток таких красавцев, между тем подтянувшиеся ко мне ребята на блесенку поймали только одного мелкого окунька! Я начал смещаться вдоль полоски тростника. И вскоре последовали очень очень осторожные и непонятные полупоклевки. Минут 20 не мог реализовать ни одной такой поклевки, но вскоре удалось таки на лед вытащить первый экземпляр крупной плотвы весом около 300 гр.! До вечера посчастливилось поймать таким образом (проводка выглядела так - несколько высокочастотных циклов - проводок мормышкой, затем она кладется на дно и выжидается пауза 2-4 сек., после чего плавно покачиваем и медленно поднимаем мормышку с мотылем в полводы, вот здесь и атаковала ее крупная плотва) более двух десятков отборной плотвы и еще несколько увесистых окуней! Ребята же остались не у дел.

Летом тестировал этого искусственного мотыля на 4-х рыбалках при ловле плотвы и подлещика поплавочной удочкой с использованием прикормки, в стоячей воде. В период активного клева пробовал менять живого мотыля на имитацию, поклевки сразу же прекращались, происходило лишь легкое касание рыбой этой насадки. Пробовал вариант 50/50 (живой/искусственный мотыль), поклевки были, но рыба брала такую комбинированную насадку/наживку менее охотно и гораздо реже, чем живого мотыля. Небольшой подлещик попадался на такую "обманку" гораздо чаще, чем хитренькая бестия-плотва :)



#3 OFFLINE   Вадим

Вадим

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 12 January 2016 - 22:30

Большое спасибо! Очень подробная и полезная информация! Отмечу, в свою очередь, что указанные мной производители в плане запаха тоже не поскупились. А, касательно мягкости, немного не то, чего хотелось бы (хотя сравнить пока не с чем), но LJ поживее будет. На морозе и та и другая ведет себя так же неплохо. В ближайшем будущем обязательно приобрету Berkley и буду сравнивать более полноценно.

Очень заинтриговала история с плотвой. Я как раз и хочу попробовать этот продукт, как подсадку, к чертику, балде и т.д., именно для белой рыбы. Тем более, в ближайших планах, предвидятся поездки на Вилейку-буду тестировать. За окуня особо не переживаю (хотя и не недооцениваю его), считаю, что он особо привередничать не будет-главное отыскать его заразу (что в последнее время, вспоминая Чижовку, совсем не удается :)).

В плане летней рыбалки, с использованием "подделки", больше приоритет делаю на спиннинговую ловлю, а именно на попла-поппер, коему хочу уделить немало времени после таяния льда. Думаю, что тут этот мотылек будет очень кстати. Хочу для этих целей приобрести еще и искусственного опарыша.

Здорово, что рискнули и с летней поплавочной удочкой-по крайней мере рыбка интерес проявляла! Я же, для лета, больше использую растительные насадки, но, как-нибудь тоже поэкспериментирую. В планах-попробовать ловлю на боковой кивок (планов-самому страшно, хватило бы времени и денег! :)), думаю там тоже эти подсадки будут очень кстати. Но это уже другая история!

И последнее. Подскажите, пожалуйста, где есть сие чудо. На Партизанском нету точно :)! Специально заострял внимание!



#4 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 12 January 2016 - 22:45

Я думаю можно попробовать посмотреть на Ждановичах, в магазинчиках типа "Истока".



#5 OFFLINE   Вадим

Вадим

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 12 January 2016 - 22:50

Как-нибудь выберусь - поищу! Еще раз спасибо за информацию!



#6 OFFLINE   Сергей Кожадуб

Сергей Кожадуб

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 27 September 2016 - 00:40

В одном ролике видел, как народ при ловле хищника на джиг из под бели цеплял тонкий поводок с искусственным мотылем к грузу :). В прилове оказывались лещи. Сам таким заниматься не планирую, но факт интересный.






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика