Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Щука


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   Кузьмич Игорь

Кузьмич Игорь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1168 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 28 March 2016 - 11:03

Ловим щуку.

Хоть и не очень люблю ловить эту рыбу, считаю её банальной, но поделиться кое-какими наработками могу.

Одним из интересных способов ловли щуки считаю ловлю в окнах кувшинок. Очень часто эта "засадница" прячется в зарослях кувшинок и "пасёт" жертву. Выдернуть её от туда, в принципе, просто :).

Один из способов. Ставим чебурашку грамм 10-12 + офсетник. Поводок обязателен. Вес оснастки должен заведомо превышать логичный для той глубины, где ловите. Заброс в окно ( если попали :) ) - для этих случаев и ставим тяжёлую оснастку, она должна легко пробивать заросли ), даём чуть упасть приманке и делаем резкий рывок спиннингом, делаем как бы подсечку - "продираем" приманку среди стеблей. Поклёвки, если щука рядом ( вполне может броситься за приманкой метров с двух-трёх ), следуют, как правило, на падении приманки. Поэтому не следует давать плетёнке "провисать" - можно прошлёпать ответственный момент :).

Можно и нужно пробовать наоборот неогруженную или малоогруженную оснастку - в зависимости от настроения объекта ловли.




Арсенал: Abu Garcia Eradicator Ajing Custom EAS-611 MLS-TKR 0,2-10 гр.; Asgard jig 792ML 4-18g; Jannjeta 732uls 1,5-7g; 


#2 OFFLINE   Кузьмич Игорь

Кузьмич Игорь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1168 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 28 March 2016 - 20:21

Так же весьма занимательно ловить с лодки в прибрежной зоне, вдоль границы открытой воды и камыша. Здесь можно не ограничивать себя ловлей только на силикон. Колебалки и воблеры вполне подойдут. Но, так как я сторонник ловли на силиконовые приманки, буду рассказывать о ловле именно на них.

В отличие от ловли в зарослях кувшинок, здесь лучше ловить более лёгкой оснасткой. Бывает, щука слишком быстро реагирует на "плюх" приманки по воде. Заброс, приманка приводняется, щука из позиции "я в нирване" пытается хапнуть то, что там плюхнуло, а объект атаки уже на дне. Дадим ей время очухаться - используем лёгкие веса ;) . Пусть приманка тонет медленно. Можно немного добавить игры, подёргивая кончиком спиннинга.

Очень часто на таких участках пасётся несколько щук и можно не стесняться ставить приманку по-больше - они, охраняя свою территорию, просто отгоняют всех без разбора, кто проплывает мимо, часто с весьма плачевным для себя результатом.

Опять же, очень интересно ловить в таких местах на лёгкие колебалки. Для этих целей лучше подбирать колебалки, которые хорошоиграют на падении. Williams Wabler W50 яркий тому пример. Заброс под тростник, пауза и, если не последовала поклёвка, значит либо щуки там нет, либо колебалка повисла на тростнике :) .


Арсенал: Abu Garcia Eradicator Ajing Custom EAS-611 MLS-TKR 0,2-10 гр.; Asgard jig 792ML 4-18g; Jannjeta 732uls 1,5-7g; 


#3 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 29 March 2016 - 10:56

Семь лет назад в августе, судьба забросила в Ушачско-Лепельский озерный край. Целую неделю жили в домике на берегу озера Полозерье в деревне Пола и всецело занимались рыбалкой и изредка собиранием грибов. Друг занимался ловлей бели на кормушки, я же полностью посвятил себя джигу.

От местного рыболова узнал, что в озере много щуки и крупного окуня, которые в своем большинстве придерживаются прибрежной подводно-надводной растительности, либо эти хищники охотятся на различных буграх и горках, находящихся на основной акватории.

Такие подводные аномалии на этом водоеме почти сплошь поросли различной подводной растительностью, в основном «елочкой». Чистая глубина – расстояние от поверхности воды до верхушек подводных водорослей на таких буграх и горках, как правило, составляла не более 1.5 – 2 метров. Понадобился целый световой день поиска на лодке-деревяшке, чтобы заприметить такие интересные места и выработать стратегию предстоящей ловли. В качестве приманки решил использовать крупные твистера размера 4 дюйма от компании Mister Twister белого и золотистого с блестками цветов. Эта приманка отличалась своей приличной мягкостью и имела длинный хвост-крюк, который при проводке делал этот силикон суперактивным. Оснастил данные приманки классическими джиг-головками весом 3-4 гр. с длинным крючком. Утром следующего дня уже на воде, найдя запримеченную ранее точку, приступил к ловле. Проводка выглядела так: забрасывал силикон на подводную аномалию, делал паузу 2-3 секунды и начинал довольно быструю равномерную проводку приманки над ковром из растительности. Поклевок щуки хватало, но большинство из них было холостыми, зубастая частенько промахивалась во время атаки, не успевая за твистером, который я проводил с приличной скоростью.

После дня ловли, имея в улове несколько зачетных щук и получив изрядное количество пустых поклевок, решил подкорректировать оснастку, чтобы повысить общую результативность рыбалки. Крупный твистер оснастил подходящим офсетником, а на цевье этого крючка зажал дробинку весом 1.5 гр. Исходя из этих доработок оснастки, также изменил и саму проводку. Начал проводить силиконовую приманку твичингом, как при ловле воблерами, делал два резких рывка удилищем – пауза. Используя в качестве приманки слегка подгруженный и довольно объемный твистер, удалось добиться паузы (твистер при этом находился в свободном падении и своим активно играющим крюком-хвостом соблазнял хищника) между рывками в процессе проводки, продолжительностью 2-3 секунды. Вот тут и поперло , разнокалиберная по размеру пятнистая ( от 600-700 гр. до 3.5 кг.) жадно атаковала силикон на паузе, а реализация ее поклевок возросла до 80-90%! Также на вечерней зорьке, практически каждый день удавалось ловить нескольких упитанных окуней-горбылей весом в 400-600 гр., используя такую проводку.

Такой тип проводки также неоднократно и успешно применял при ловле щуки на Браславских озерах (озеро Бережье и озеро Снуды) над ковром растительности в августе-сентябре.



#4 OFFLINE   Вадим

Вадим

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 02 April 2016 - 00:17

Здравствуйте! Хочу поделиться своим излюбленным методом ловли щуки. Это ловля на попперы. Считаю этот вид ловли самым азартным, веселым, а иногда и "предынфарктным" :) !

Лето. Кувшинки, либо тростниковые участки и море эмоций гарантированно! В принципе, все предельно ясно-делаем забросы в окна кувшинок либо вдоль тростника и активно "булькаем". Если щука более-менее активна, то поклевки не заставят себя ждать. Но такое случается не всегда.

Часто замечал, что некоторые рыболовы, при ловле на поверхностные приманки, делают буквально два-три-четыре заброса в понравившееся место и не увидев ничего интересного плывут ( или идут ) дальше. Это логично, они ищут активную рыбу. Я же пытаюсь ловить и пассивную. Отметив два-три перспективных места, находящихся недалеко друг от друга, обычно это все те же "окна" среди зарослей, либо "дорожки" вдоль камыша по обе стороны от лодки, я начинаю проводку. Первое "окно": четыре-пять довольно быстрых "булькающих" проводок без пауз. Во втором и третьем намеченном "окне" повторяем то же самое. Для этой цели использую поппер, который не сбивается на быстрой проводке ( вырисовывает так называемую "елочку" влево-вправо, влево-вправо ). После прохожу круг по новой. Если щука была активна она себя проявляла, но в большинстве случаев это была травянка до 500-600 грамм. Я жду, что-нибудь по-интереснее. Проведя эту процедуру я не спеша меняю "быстрый" поппер на другой, его активная игра уже не нужна, теперь делаем упор на громкий, мощный "бульк" ( или "чпок", кому как больше нравится :) ).

Новые проводки делаем иначе: "чпок" и пауза от 2-ух до 5-ти секунд. Поклевка, обычно, следует на первой же проводке, во время паузы (иногда в каждом из обследуемых "окон"). Да какая поклевка! Возле поппера возникает бурун, а следом удар чудовищной силы! После увиденного я порой торможу с подсечкой-мозг выключается напрочь :blink:! Попадаются экземпляры в районе 1.5-2 кг. (что для ловли на поппер весьма достойно).

В итоге получается, что мы раздразниваем и вынуждаем щуку ( порой я наблюдал, как она стоит в нескольких метрах от проводимой приманки и никак не реагирует ) напасть на этот достающий объект. Я пытался дразнить ее другими проводками, ставя приманки в другом порядке и т.д., но именно такая тактика больше способствовала успеху.

С помощью этого несложного способа, который я называю "вынос мозга" :), я частенько ловлю щуку в октябре и ноябре, когда она полностью отказывается от пропитания в верхних слоях воды. Еще раз повторюсь, что рыбалка невероятно зрелищная и азартная! Всего хорошего!



#5 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 11 April 2016 - 22:03

Интересное в поведении хищника. Щучье «партсобрание».

Мне посчастливилось в своей джиговой практике попадать на такие массовые собрания этого хищника в одном довольно локальном месте на водохранилищах 4 раза. Все эти случаи происходили поздней осенью. Первый раз такое произошло на Плещиницком водохранилище, затем на Вилейском водохранилище, два последних случая такой «раздачи» в течение последних пяти лет произошли со мной недалеко от города Минска, а точнее на Дубровичском водохранилище. Минимум, что я вылавливал с одной точки – это три зачетные хищницы, максимум – 11 зачетных щук весом от 900 гр. до 2.3 кг. с участка не более 15 метров по береговой линии. Причем максимальное количество зубастой удалось поймать в течение всего лишь 2-х часов ловли!

Попробую разобраться в причинах такого массового воссоединения этого ну очень территориального хищника. Хочу оговориться – данный анализ выведен исключительно из моих личных предположений и домыслов, основанных на собственной практике ловли. Первой важной причиной, по которой щуки «терпят» присутствие друг друга на протяжении какого-то определенного промежутка времени и в одном месте, на мой взгляд, это огромные стаи «бели» (кормового объекта), которые находятся в местах щучьих «партсобраниий». Хищник активно питается, наедаясь до отвала. В подтверждение того, что хищница начинает активно питаться, говорит тот факт, что все выловленные мной зубастые в это время, были под завязку «набиты» мелким подлещиком и плотвой. При извлечении силикона из пасти некоторых щук из нее вываливалось до 5-7 только проглоченных рыбешек!

Вторым фактором, способствующим такой совместной массовости этого хищника на одном довольно локальном участке водоема, является наличие на нем интересного и изрезанного донного рельефа, позволяющем щуке превосходно маскироваться и нападать на добычу из засады. Во всех случаях моего попадания на щучьи «партсобрания», места ее ловли представляли собой очень закоряженные места водоема с очень привлекательным и изменчивым рельефом дна, идеально подходящим для наиболее удачной охоты данного хищника.

Третья составляющая массовых собраний щуки является обобщающей, благодаря именно этому фактору, по – моему мнению, происходит воссоединение этого хищника от нескольких особей до нескольких ее десятков в одном локальном месте в определенное время. Как уже говорил выше, все мои случаи ловли зубастой на «партсобраниях» происходили поздней осенью, а точнее во второй половине ноября. Как правило, в это время температура воды достигает практически своего сезонного минимума, вот - вот начнется ледостав. Для щуки такое понижение температуры воды служит своего рода сигналом для начала предзимнего жора!

До новых встреч!



#6 OFFLINE   Вадим

Вадим

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 17 April 2016 - 11:10

Здравствуйте! В своей рыболовной практике мне, так же, посчастливилось наблюдать так называемое "щучье партсобрание", описанное Сергеем. Происходило это на оз. Палик, около четырех-пяти лет назад. Причем сам я в этом "безобразии" не участвовал, так как ловил в тот день на живца, а пятнистая в момент своего массового безумия предпочитала другие варианты приема пищи.

Было это в середине сентября. Было очень тепло, светило солнышко, слабый ветер, в общем - благодать! Мы с товарищем облюбовали одно местечко на глубине не более одного метра, на границе с густо растущей кувшинкой и закинули оснащенные карасями удочки. Сразу оговорюсь, что наша ловля носила скорее "душевный" порыв - понаблюдать за поклевкой щуки на поплавок - это очень захватывающее зрелище. Поклевки были нечастыми и пустыми, дело в том, что товарищ взял на себя обеспечение нас живцом и, объездив впустую большую часть рыболовных Минска остановился возле "Живой рыбы" :). Признался он в этом только на водоеме, поэтому приходилось довольствоваться карасями весом около 200-250 грамм ( "выбирал самых мелких" ) :), что для щуки было довольно сложным деликатесом :)

Ближе к обеду к нам приблизилось несколько лодок наших приятелей. Расположившись неподалеку от нас они стали прочесывать акваторий спиннингами. Один из них сразу же словил щучку. Потом вторую. Третью... На каждом забросе следовала поклевка - это напоминало ловлю плотвы маховой удочкой! В какую бы сторону он не забрасывал - следовала моментальная поклевка. Ни огромное количество сходов, ни наяривающий вокруг счастливчика второй спиннингист, лихорадочно меняющий приманки, не распугивали "котел". Это продолжалось около часа.

Встретившись на берегу, увидели у "счастливчика" примерно 30 с лишним! щучек от 300 до 800 грамм ( за что он подвергся моральному унижению от некоторых из нас ), но тем не менее не выпустил ни одной из них :angry: . Нехороший человек! Вся рыба была поймана на воблер "Stream" от "Серебряный Ручей"( копия Yo-zuri SS Minnow ), высокочастотник с заглублением не более 20-ти см. Товарищ, крутящийся вокруг беспредельщика, словил только одну щучку на джиг! Мы с карасями-монстрами. в этот момент не увидели ни одной поклевки! Место ловли ничем не примечательно - ни свалов, ни коряг, ничего подобного. В последующие рыбалки я встречался там только с окуньками и жерешками и то не часто.

Был еще момент в октябре, когда с одного места было поймано шесть щук от 3 до 8.5 кг, пара жерехов 3 и 5 кг. и несколько приличных судаков! Но это была русловая ямка, и охоту мы производили гоняясь за огромными стаями леща, который, в тот момент, гулял по всему озеру.

Думаю, что в предыдущем моменте немаловажный фактор сыграла приманка. Может быть лягушки в тот момент были очень активны (этот воблер, в какой-то степени, может напоминать поведение лягушонка). На большое количество малька не думал списывать, так-ка оно не выдавалось на поверхности признаками яркой активности. Тем не менее в наличии "щучьих котлов" наглядно убедился. Насколько все же может быть непредсказуемым поведение рыбы ( от этой "засадницы" такого не ожидал :) ).

Всего хорошего!






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика