Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ловля голавля на нитчатые водоросли


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 09 July 2016 - 18:57

Ловля голавля на нитчатые водоросли.

В последние несколько лет популяция этого «белого» хищника у нас в городе Минске на реке Свислочь заметно возросла. Напрашивается вопрос: с чем это связано? Прежде всего, по-моему мнению, это связано с введением в строй некоторое время назад небольшого гидросооружения местного значения на том участке реки, где я практикуюсь в ловле на нитчатые водоросли. После его постройки, для городского водотока, находящегося ниже по течению, характерно существенное и частое колебание уровня воды в течение суток, порой до 0.5 м!, при максимальных глубинах в реке не более 2.5 метров.

Также в весенне-летний период река стала еще обильней, чем раньше, зарастать различными водными растениями. Эти негативные факторы привели к тому, что на протяженности 3-5 км ниже по течению, популяции таких хищников как щука, судак и окунь заметно сократились, а их место начал занимать другой "белый хищник" - голавль. Я не мог упустить такой возможности, и вот уже более двух лет целенаправленно охочусь за этой хитрой, сильной и красивой рыбой, используя в качестве насадки нитчатые водоросли. Хоть срок не очень большой, но количество рыбалок за этот период очень даже существенное, да и рыбок самого разного размера за это время выловлено не мало. Поэтому определенные наработки и выводы уже есть, которыми и хочу поделиться в этом цикле заметок с Вами уважаемые форумчане и гости форума :)

Перспективные места ловли.

Самым «лучшими» местами считаю довольно мелководные быстрые прогоны с глубинами не превышающими 0.3 – 1 метра, перед входом в русло, либо после выхода из него. Как правило, эти участки реки обильно зарастают водорослями в летний период, и возле этого ковра водной растительности всегда держится голавль, порой массово. Одними из наиболее перспективных мест также являются участки водотока с различным подводным и надводно-подводным коряжником ( затопленные корневища кустов и деревьев, поваленные в воду деревья и т. д.). В таких своеобразных укрытиях всегда присутствует этот хищник, и не в единичных экземплярах, который атакует молодь рыб из засады. В утренние и вечерние часы голавль выдает свое присутствие в этих местах, во время охоты, частыми и шумными всплесками.

Конечно же, нельзя не отметить такие интересные места ловли, как сваи и опоры различных мостов и гидросооружений. Такие искусственные преграды создают различного рода завихрения и изменения в скорости и направлении речного потока за собой, где в определенное время держится и охотится голавль, порой довольно крупного размера. Хочется сказать несколько слов о некоторых подводных аномалиях, где встреча с «речным конем» практически носит стопроцентную вероятность. Это перекаты и всевозможные обратки, которые образуются из-за наноса песка или после каменных гряд, а также всевозможные изменения течения, образующиеся за донным разногабаритным мусором, которого в черте города на реке превеликое множество. На таких участках реки этого хищника можно встретить практически в любое время года. При ловле во второй половине весны и летом особо следует отметить такие места на реке, где речной "тарпон" держится практически в течение всего светового дня - это участки водотока с нависающими над ними ветвями различных деревьев и кустарников. С их листвы хищник подбирает, падающих в воду всевозможных насекомых и козявок.

lovlia-golavlia-na-nitchatye-vodorosli.jpg lovlia-golavlia-na-nitchatye-vodorosli (2).jpg

Продолжение следует.

 





#2 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 14 July 2016 - 18:13

Периоды активностихищника.

Первым наиболее результативным и значимым в новом сезоне считается период ловли с середины апреля по конец мая. Возможны некоторые смещения этого интервала по времени в ту или иную сторону, зависящие от нескольких климатических факторов, самым важным из которых является такой, как температура воды. В это время поклевки голавля могут носить довольно массовый характер, за одну рыбалку удавалось поймать около полутора десятков разнокалиберных рыбок, а его активность напрямую зависит от уровня воды на речном водотоке в момент ловли. Размер вылавливаемого хищника в данный период может быть самым разнообразным, попадается и «откровенная» мелочь весом не более 150 гр., поимка же экземпляра в 400-500 гр. также не редкость. К слову будет сказано, мой рекорд по голавлю, пойманному на нитчатые водоросли, составляет на сегодняшний день 1 кг. 270 гр. Лучшим в течение всего дня ловли считается промежуток времени где-то с 6.30-7 часов утра до полудня. На ранних значениях этого временного интервала, вероятность поимки крупного хищника существенно возрастает. Такая высокая активность «речного коня» в весенний период ловли, по-моему мнению, обусловлена вылетом различных жуков, козявок и букашек, которые являются важной составляющей его кормовой базы в это время. Также в апреле-мае происходит нерест этой рыбы, голавль активно питается, готовясь к икрометанию (а после этого процесса восстанавливает свои силы).

В первой половине лета активность этого хищника у нас на реке заметно снижается, к тому же участок городского водотока, где я совершенствую ловлю на нитчатые водоросли, обильно зарастает различной водной растительностью, которая очень усложняет этот процесс. Я практически всецело переключаюсь на дальнейшее освоение джиговой лодочной ловли судака и окуня на пригородных водохранилищах.

К концу лета на реке в черте города, с понижение температуры воды, начинают постепенно отмирать различные водоросли, освобождая все новые участки реки для более доступной ловли в проводку. В это время можно рассчитывать на увеличение общего числа поклевок голавля на нитчатые водоросли, он нагуливает жирок, более активно питаясь – готовится к зимовке. Наиболее перспективным считается время с 8-9 часов утра до 14-15 часов дня. В конце августа первой половине сентября максимальный размер вылавливаемого хищника составляет порядка 500-700 гр., а вот небольшие «лобастые» уже практически мне не попадаются. Конечно, случаются редкие поклевки и экземпляров весом более 1 кг., но вываживание таких приличных особей заканчивается в основном обрывом тонкой снасти, голавль не оставляет рыболову практически никаких шансов. После нескольких встреч с этим крупным хищником, начинаешь прекрасно осознавать и понимать то, что он является «хозяином» городского водотока на все 100% :) Самое позднее, когда мне доводилось ловить эту рыбу на водоросли, это не позднее середины октября, редкие поклевки голавля в это время происходили исключительно днем в промежутке времени с 11-12 до 14-15 часов дня, не позднее 16 часов. Мелочь в уловах уже вообще не встречается.

Продолжение следует...



#3 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 29 July 2016 - 18:32

Особенности применяемых снастей

При целенаправленной ловле голавля на нитчатые водоросли применяю 6-ти метровое удилище Black Hole Telematch с кольцами на высоких лапках, при ловле в дождливую погоду конструкция таких колец здорово выручает, безинерционную катушку Shimano Catana 2500. В качестве основной лески использую монофил диаметром 0.18 мм., желательно, чтобы он имел положительную плавучесть, это необходимо для более лучшего осуществления и контроля проводки, особенно на дальних дистанциях. Поводки длиной около 15-20 см. изготавливаю из флюорокарбона Ultra FC ultra line 0.12мм. и Duel Hardcore 0.128 мм. Эти фторкарбоновые лески в таких тонких диаметрах менее подвержены перехлестам и закручиваниям благодаря своей приличной жесткости, чем обыкновенная мононить, также этот материал более устойчив к различным механическим повреждениям и абразиву, находящемуся в воде, что особенно актуально при ловле в черте города. Так как голавль очень осторожная и пугливая рыба, то применение в качестве поводочного материала лесок более толстого диаметра, существенно снижает количество его поклевок.

Также в процессе ловли хватает «мертвых» зацепов, поэтому лучше потерять крючок с поводком, чем оставить в коряжнике полностью всю оснастку. Крючки использую Kamasan Fly Hooks B 100 trout shrimp and buzzer № 16, в местах подверженных частым зацепам, нашел для себя бюджетный вариант такого важного элемента оснастки, и что очень важно приемлемого качества. Это крючки Cobra 1091 size 12BZ beak желтого цвета и Cobra feeder master 1171 size 12NSB, всецело удовлетворяющие моим условиям ловли. Так как у этих крючков жало слегка загнуто в сторону цевья, то насаженная кисточка водорослей на этом рыболовном аксессуаре с такой конфигурацией острия, гораздо меньше подвержена соскальзыванию ( развязыванию ) при проводках на быстром течении и при забросах.

Также такая форма жала позволяет более надежно удерживать подсеченную рыбу. Поплавки применяю нескольких типов: одни имеют форму слегка вытянутой перевернутой капли с длинным углепластиковым килем, предназначены в моем арсенале для ловли на быстром и умеренном течении. Такая их форма позволяет более предсказуемо и точно контролировать проводку в быстротекущих местах и завихрениях речного потока, периодически выполняя придержки оснастки. По нраву пришлись поплавки компании Venturieri грузоподъемностью 2; 2.5 и 3 г. ( покупал их более 10-ти лет назад ), честно скажу - такого высокого качества изготовления поплавков я еще не встречал, все продумано до мелочей :thumb:

Весной и осенью при ловле на участках реки с небольшими глубинами ( до 0.6-0.8 метра ) и относительно слабом течением, наиболее подходящими для таких мест и условий оказались поплавки типа stick ( палочка ) грузоподъемностью 2.4 – 3.2 гр. Полностью меня устраивают высококачественные «стики» Drennan Giant Crystal, выполненные из прозрачного мягкого, но прочного пластика, и что очень важно - стопроцентно герметичные. При ловле голавля в относительно холодное время года, когда прозрачность воды на порядок выше, чем летом, и учитывая хорошее зрение этого хищника и его природную осторожность, можно не особо опасаться того, что его ( голавля ) насторожит, проплывающий по поверхности поплавок, изготовленный из такого прозрачного материала.

Продолжение следует.



#4 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 11 August 2016 - 09:16

Некоторые особенности ловли

В заключение хочу отметить нюансы, которые очень важны и их следуют учитывать при осуществлении целенаправленной ловли голавля на нитчатые водоросли. Весной и летом, когда самыми рабочим глубинами являются 0.4 – 1 м., кисточку, насаженных на крючок водорослей стоит проводить исключительно вполводы. Наибольшее число поклевок «речного коня» в летний период удается добиться путем постепенной придержки оснастки, таким образом, крючок с прядью шелковника начинает чуть приподниматься в сторону поверхности воды – вот тут его и атакует голавль!

Осенью глубины, где можно рассчитывать на поклевки этой рыбки находятся в пределах 1.2 – 2 метра, различные русловые прогоны с довольно медленным течением и всевозможные глубинные бровки. В тех местах, где я совершенствую эту интересную и увлекательную ловлю голавля в этот период, такие значения глубин являются практически максимальными. Проводить насадку в это время нужно не более 5-10 см. ото дна, поклевки хищника вполводы осенью мной практически не отмечались. Во второй половине сентября - октябре всякие придержки оснастки полностью исключены, кисточка водорослей на крючке должна двигаться в свободном проплыве, как – будто оторванный пучок шелковника плывет, подхваченный течением. Иногда крупный голавль осенью попадается при такой проводке, когда насаженные на крючок нитчатые водоросли периодически задевают дно. Его атака, как правило, в таком случае происходит после касания насадкой какой-либо неровности на дне, при коротком естественном замедлении темпа проводки.

До новых встреч ;) Берегите природу!



#5 OFFLINE   Кузьмич Игорь

Кузьмич Игорь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1166 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 03 September 2016 - 22:21

Вышла статья Сергея в журнале "Рыбалка на Руси" о ловле голавля на нитчатые водоросли.


Арсенал: Abu Garcia Eradicator Ajing Custom EAS-611 MLS-TKR 0,2-10 гр.; Asgard jig 792ML 4-18g; Jannjeta 732uls 1,5-7g; 





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика