Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вилейское водохранилище


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 OFFLINE   path_finder

path_finder

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 28 March 2017 - 22:54

Отчёты с рыбалок на Вилейском водохранилище.

Открылись в субботу - воскресенье!

Несмотря на то, что на многих местах водоема еще стоял лед, основные точки были уже открыты, правда первые 30 метров пришлось поработать ледоколом! Очень высокий уровень воды, метра на полтора выше летнего. По эхолоту много стай бели в придонном слое и до глубины 5 - 6 м.

Упираться решили в окуня, поскольку при температуре воды 2.8 - 3.2 градуса рассчитывать на судака сложно. Впрочем, один мелкий все же попался, хотя в него особо не упирались и по судаковым местам не ходили. Еще одна причина - первые 2 недели после открытия водоема - один из лучших периодов в году, когда максимальны шансы на поиску трофейного окуня.

Окунь стоял на летних закоряженных буграх и периодически реагировал на вялую придонную проводку какой-нибудь вкусной кракозябры. Реализация в лучшем случае 1 из 4 поклевок, за 2 дня более десяти приманок лишились хвостов и щупалец.

Работали BB Mosya 2", Keitech Hog Impact 3", Fanatik Larva 2.5", Reins Ax Craw Mini 2". Особо отметился поклевками Reins Gtail Grub 3", и он же стал чемпионом по потерям - 6 приманок лишились хвостов. Также забавный случай был с Ax Craw - заброс, легонький тычок, пустая подсечка - нет первой лапки. Второй заброс этой же приманки, опять тычок, уже нет и второй!

Поклевка - либо подвис, характерный для периода холодной воды, либо легкий тычок на пределе чувствительности снасти.
Самые крупные в субботу - 520, 510, 385, 360, 285 грамм, в воскресенье (разрядился телефон, поэтому почти не снимал) 420 и 325 гр. Все что меньше 250 гр - не взвешивали.

Перед спуском на воду.jpg На воде.jpg Земля прощай!.jpg Горбыль.jpg Ловля окуня на Вилейке.jpg Трофейный окунь.jpg Дары Вилейского водохранилища.jpg Трофеи Вилейского.jpg Судачка на волю.jpg


Сообщение отредактировал path_finder: 29 March 2017 - 11:07



Касатка 365 АМ6497, Мерк 15 л.с., Lowrance Elite Ti 7"

Арсенал: LJ One Sensoric LJOS-712MHXF 13 - 30 гр, St. Croix LES76MF2 5-17 гр; Graphiteleader Rivolta GRIS742L 3.5-15 гр; Hearty Rise Rock-n-Force 752ll, 1-10 гр


#2 OFFLINE   path_finder

path_finder

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 02 April 2017 - 22:40

В четверг 30 марта состоялась последняя мартовская рыбалка.

С погодой реально повезло - солнце и ветерок от легкого до среднего сделали рыбалку значительно комфортнее предыдущих. Температура воды в течении дня колебалась от 3.8 до 4.5 градуса. Причем если с самого утра косяки белой рыбы не поднимались выше глубины 5 метров, то во второй половине дня бель начала массово гулять на глубине от 2 до 4 метров.

Окунь на этот раз был значительно пассивнее и в основном клевал подвисами. Самые крупные экземпляры - 380 и 320 гр. Причем удивил один экземпляр, клюнувший с русловой бровки 9 на 11 м, обычно на таких глубинах окуни на ВВ нам не попадаются.

Также порадовал первый зачетный килограммовый судачок, взявший на самой верхушке бугра, плотно поросшего ракушечником.

Загорели, покатались, изучили несколько новых мест и здорово отдохнули! И попрощались с водохранилищем на пару недель. Следующая встреча будет уже с берега и со щучьими воблерами наготове.

Мартовский окунь.jpg  Первый зачетный судачок сезона 2017.jpg Окунь с глубинной бровки.jpg


Сообщение отредактировал path_finder: 03 April 2017 - 00:27

Касатка 365 АМ6497, Мерк 15 л.с., Lowrance Elite Ti 7"

Арсенал: LJ One Sensoric LJOS-712MHXF 13 - 30 гр, St. Croix LES76MF2 5-17 гр; Graphiteleader Rivolta GRIS742L 3.5-15 гр; Hearty Rise Rock-n-Force 752ll, 1-10 гр


#3 OFFLINE   gitya

gitya

    Виталий Хвин

  • Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 05 April 2017 - 12:30

Закрывал/открывал лодочный сезон 29 марта.

С самого утра с женой ушел на поиски судака. Искал и на русле и в коряжнике. К сожалению без успехов.

Пустое дно.jpg

Потом звонок от друга, который нашел окуня,  и потихоньку двинулись к нему, по дороге облавливая перспективные места. Подплыв, в садке у него была уже почти норма. Снарядив мдж со второго заброса сел красавец после поимки которого очень долго подбирал ключик.

Красавец окунь.jpg

В итоге окунь реагировал на проводку потяжками по пару сантов. Так потиху до вечера и насобирали 3,5 кг разноколиберного окуня. Иногда приходилось немного перемещаться за стайкой бели за которой и следовал окунь.

Облако бели.png

В воскресенье 2 апреля не выдержала душа поэта и снова рванул на тоже место... только уже с берега.. Наверно из-за смены погоды окунь капризничал. Брал у самого берега, проводка еще медленнее, чем в среду. За пол дня наковырял штук 25. Бонусов не было.


Арсенал: Margarta 2 215LT 1-12g

#4 OFFLINE   Игорь Грицук

Игорь Грицук

    Пользователь

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 19 June 2017 - 13:02

Желание половить судака все-таки перебороло здравый смысл, поэтому в субботу качался на волнах ВВ :D. В арсенале присутствовало: 2 спиннинга, 2 сумки приманок, лодка на веслах, карта глубин и якорь с метками на веревке :). По карте плыл, якорем мерял - веселое занятие, когда не знаешь водоема, но судака все-таки нашел, хоть и не много. Бешеного клева не было, только куча спиннингистов, кружков и колабашек на ямах.

Выбрав по карте интересную точку решил найти ее на воде и уже на месте, подробнее изучив рельеф, облавливать разными приманками, на разных весах и с разных сторон. Расстояние от берега до точки 1-1,2 км, пока доплыл, ее уже 2 раза заняли, обловили и уплыли - это дало немного подсказок. Первые минут 30 просто пробрасывал в разных направлениях, искал интересные участки. Первая поклевка была примерно через 1,5 часа. До лодки оставалось еще 2-3 ступеньки сделать и тут, на падении, "бум". Подсек, секунды четыре просто размотка фрикциона и сход. А фрикцион-то я специально поджимал потуже. По ощущения он был явно за трешку! Новенький 10-сантиметровый виброхвост был исколот и потрепан, а чебураха со свежими следами от забов. Посидел, поматерил себя за то, что не сменил офсет на открытый крючек, пересадил на обычную джиг-головку и продолжил, в надежде получить второй шанс.

Далее был изловлен недомерок 30+см и на этом все поклевки завершились. Да, вот так вот, 2 поклевки за 6 часов. Успокаивал себя только тем, что в радиусе видимости никто ничего не достал и на многочисленные колабашки видел только одну сработку - видно не "бярэ" :).

Вечера дожидаться не стал -  дома дела. Ну а так, для первого раза и это хорошо. Точку изучил, трофей подержал, недомерком зарыбил. 

Будем пробовать дальше :).



#5 OFFLINE   path_finder

path_finder

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 20 July 2017 - 14:39

В субботу 15-го выбрались на ВВ. Температура воды +19, северо-западный ветер 4-6 м/с.

Вначале как обычно по судаковым точкам, на которых судака не нашли, но нашли активную некрупную щуку, причем активную уже в 6 часов утра, что для вилейской щуки довольно рано. Обычно зубастая просыпается и расклёвывается часам к 10-ти.

На второй точке на первом же забросе какая-то нехорошая тварь откусила 20 см флюра и ушла с виброхвостом. Далее была поймана докилошка с поврежденной челюстью, которую также отпустили.

Через некоторое время стало понятно, что судаковой рыбалки сегодня вряд ли получится, и поэтому решили плыть на проверенные окуневые точки, на которых окунь присутствует всегда.

Был он там и на этот раз, однако никакой активности полосатого не наблюдалось. Тюкнет несколько раз, и точка замолкает. Реализация примерное 1 рыба на 10 поклевок.

Поэтому убрали июльские слаги и потихоньку переключились на коматозные донные мартовские проводки с тяжелыми чебурашками и всякими раками, личинками и прочими членистоногими. Не сказать, что это кардинально изменило ситуацию, однако реализация несколько улучшилась, да и размер окуня подрос.

С размером приманок сильно не мельчили, работали раки от Lucky John и Reins, Ларва-Х 3", ну и два 300-граммовика взяли на совершенно монструозную Ларву 3.5" от Фанатика. Решала не приманка, а именно проводка. Никаких подрывов, наоборот плавные, медленные протяжки и шевеления.

Вот так неспешно плавая от точки к точке, и насобирали пару десятков окуней. Самый ровно полкило, еще несколько штук от 300 до 450 граммов, ну и основная масса - стандартные полосатики 100-200 гр.

Вообще с окуневым клевом на ВВ в этом году происходят странные метаморфозы. С одной стороны уже 24 июня при температуре воды в 17-18 градусов мы попали на первую в этом году отличную раздачу стайного окуня, с другой стороны остальные рыбалки - это уговаривание пассивной рыбы.

Ну а вечером опять на проверенные судаковые точки, которые дали всего 2 поклевки. Жесткая, но нереализованная поклевка на Тиогу 3" на 12 граммах у меня, а вторая у товарища, на этот раз уже реализованная судаком на 1.600, минут через 10 после заката.

Также в июле куда-то пропали стаи судачков-недомерков, атаковавших приманки практически на каждой точке. На последней рыбалке поймали всего 2 недомерка. Оно конечно к лучшему, если бы вместо них стал ловиться нормальный судак, но он также почти не ловится.

Подплывал катер ГИМСа, в очередной раз признали в нас злостных нарушителей, а также старых знакомых, проверили документы, аптечку и огнетушитель, и отпустили без штрафа за ДВС. И на том спасибо.

Окуни.jpg Судак 1600.jpg


Касатка 365 АМ6497, Мерк 15 л.с., Lowrance Elite Ti 7"

Арсенал: LJ One Sensoric LJOS-712MHXF 13 - 30 гр, St. Croix LES76MF2 5-17 гр; Graphiteleader Rivolta GRIS742L 3.5-15 гр; Hearty Rise Rock-n-Force 752ll, 1-10 гр





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика