Перейти к содержимому


Фотография

Shimano vs Daiwa


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 OFFLINE   Кузьмич Игорь

Кузьмич Игорь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1168 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 04 April 2017 - 13:30

Достоинства и недостатки двух брендов. Высказываем своё мнение аргументированно и корректно.




Арсенал: Abu Garcia Eradicator Ajing Custom EAS-611 MLS-TKR 0,2-10 гр.; Asgard jig 792ML 4-18g; Jannjeta 732uls 1,5-7g; 


#2 OFFLINE   Кузьмич Игорь

Кузьмич Игорь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1168 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 05 April 2017 - 00:58

Уж так сложились обстоятельства, что из многих брендов катушек выбрал именно Shimano и не жалею. Уже более 13-ти лет ловлю Ультэгрой 2500. В своё время отжалел около 115 долларов. Жива до сих пор.

До неё купил Procaster от Daiwa. Петлила беспощадно. Плюс на первой же рыбалке открутился и потерялся винт, который держит ручку. Пришлось "колхозить" обычным винтом. Валяется как память до сих пор. Возможно, если бы на её месте оказалась не такая дешёвая катушка, мнение о бренде было бы другим. Это как для начинающих в ультралайте: если человек начнёт ловить откровенно "глухой" палкой как айковская Изабелла или ATRIA MJ от SL rods его может отвернуть от рыбалки вообще. Меня от рыбалки не отвернуло, но вот в сторону Дайвы не засматриваюсь.

На Чемпионате Республики проскочила Daiwa Revros. Зашумела очень быстро. Впрочем я её и не жалел. Не очень нравится, вернее не нравится вообще толстая дужка лескоукладывателя в некоторых моделях. Для баланса? После Revros в руки Daiwa в руки больше не попадала.

Не было нареканий после сезона ловли к Shimano Soare C2000PGSS. Для ультралайта очень выносливая. Продал так как не подходила под лодочную ловлю. Это катушка скорее для береговиков. Отлично подойдёт для ловли голавля с его бойцовским характером.

Сейчас для ультралайта пользуюсь Shimano Complex Ci4+ 2500S. Надо быть внимательным при закрытии дужки - бывает плетня заползает на бортик шпули. Это единственный её косяк. Лечится. "Бород" не припомню.

Под джиг до 18-ти грамм заказал и уже ждёт в Москве Shimano Twin Power 15 2500S. Отпишусь о впечатлениях после открытия сезона.


Арсенал: Abu Garcia Eradicator Ajing Custom EAS-611 MLS-TKR 0,2-10 гр.; Asgard jig 792ML 4-18g; Jannjeta 732uls 1,5-7g; 


#3 OFFLINE   path_finder

path_finder

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 06 April 2017 - 20:31

Shimano Ultegra 14 2500 - 3-ий сезон. Основная катушка. Веса 8-16 гр + приманка до 4". около 40-ка рыбалок каждый год, включая зиму. Судак, Щуки до 3-шки.

Shimano Ultegra 14 C2000S - аналогично, 3-ий сезон на УЛе, Веса 6-10 гр + приманка. В среднем 20 рыбалок за сезон, в основном ВВ, иногда реки. Основная рыба - окунь 200-500 гр, периодически судаки и щуки до 2 кг, несколько килошных жерехов
Обе шиманки продолжают работать хорошо, нет люфтов и посторонних звуков. Первую использую с шнуром #1, вторую с #0.6. Трофеи на них не попадались, но рыбы переловили много.

Daiwa Caldia 14 3012H - взял в прошлом году, прежде всего под воблеры 110-130, также джиг 4-5" с весами 14-20 гр. Отловил ею пока немного, около 10 рыбалок. Отличная мощная лебедка для немелкой рыбы. Пока только с десяток щук от полутора килограмм и выше, самая 5.800. Никакого дискомфорта при вываживании щуки такого размера не было, тяги достаточно, а плавную песню фрикциона на бросках рыбы в глубину помню до сих пор. Отдельно хочу выделить очень широкую шпулю, как мне кажется, это добавляет еще несколько ценных метров к забросу. Особенно актуально при ловле на воблеры и крупную парусящую резину в ветер.

Daiwa Caldia 14 4000 - катушка появилась к началу сезона 2017 в комплект к тяжелой снасти. Воды пока не видела, но недельки через 3 воду уже увидит :). В первую очередь для воблеров 130+, также для миниджерков и резины 6 - 7". В этом году буду продолжать движение в сторону укрупнения приманок и утяжеления снастей, поскольку прошлогодние эксперименты с большими приманками сработали по щуке великолепно.

На 2-х катушках шнур #1.5.

Почему Калдия, а не ее прямой конкурент Биомастер от Шимано? В моем случае ответ простой - первую Дайву заказывал с Японии, и она вписалась в тогда еще действующий лимит в 200 евро. А Биомастер уже не вписывался.

Вторую же Калдию взял, поскольку очень понравилось ловить первой :), которая уже успела заработать приличное доверие с моей стороны.


Касатка 365 АМ6497, Мерк 15 л.с., Lowrance Elite Ti 7"

Арсенал: LJ One Sensoric LJOS-712MHXF 13 - 30 гр, St. Croix LES76MF2 5-17 гр; Graphiteleader Rivolta GRIS742L 3.5-15 гр; Hearty Rise Rock-n-Force 752ll, 1-10 гр


#4 OFFLINE   Сергей Акулич

Сергей Акулич

    Тотальный Джигит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 326 сообщений
  • СтранаБеларусь
  • Город:Минск

Отправлено 07 April 2017 - 18:42

Первой катушкой из линейки Shimano, появившейся в моем арсенале в конце 2009 года стал Elf 07 1000. Данная модель использовалась мной в микроджиге, работала с грузами от 1 до 4 гр. + приманки до 2.5 дюймов. За первые полтора года ее использования нареканий по работе не было, в этот период  применял исключительно монолеску (0.12 – 0.16 мм.). После памятной рыбалки на Дубровичском водохранилище, когда мне удалось поймать пока самую крупную в моей практике щуку весом 8650 гр., вываживание которой длилось чуть более полутора часов, мой Elf несколько «подсел». Пришлось сделать ТО, также поставили  дополнительный подшипник, после этого стал применять исключительно плетенку для дальнейшего совершенствования микроджиговой ловли. Катушка со шнуром не очень дружила, периодически сбрасывая петли. Ход  плавный, в целом мясорубочкой остался доволен.

В 2012 году новое приобретение в виде Shimano Complex BB 2500S F4, катушка сразу же подверглась тюнингу – поставили два дополнительных подшипника. Работала с грузами от 2 до 8 гр. + приманки до 3-х дюймов, плетенка #0.6 и  #0.8. За два года использования при помощи катушки поймано огромное количество различного хищника и не только. Самые крупные экземпляры – судак свыше пяти килограмм и зеркальный карп чуть более 12-ти кг. (пойманы с разницей в неделю).

  • Из минусов – при недосмотре плетенка изредка попадала на бортик шпули, увеличивалась вероятность сбрасывания петель, но за все время не более нескольких сбросов.
  • Из плюсов – превосходный ход катушки, плавный и тихий, отменная работа и практически отсутствие люфтов после приличных нагрузок за весь период использования. В 2014 году сделал ТО и продал товарищу, который безмерно доволен работой Complex и по сей день.

К началу сезона 2014 года в моем арсенале появился легендарный Shimano Twin Power 11 2500S. Работает с весами от 3 до 12 гр. + приманки до 3.5 дюймов и плетенкой #0.6 и #0.8. Полавливал Твином много разного хищника, самые крупные – судак около 5.5 кг., щука более 6-ти кг. и окунь в 1.3 кг. В процессе использования минусов не заметил, лишь к концу этого сезона в катушке появился несущественный люфт в роторе, он и не мудрено - более сотни рыбалок! Из плюсов – идеальная ровная укладка, никаких петель и самосбросов дужки лесоукладывателя, плавная и тихая работа. Одним словом – блеск :)

К сезону 2015 года возникла необходимость в приобретении второй катушки для целенаправленной лодочной ловли судака и щуки, и выбор снова пал на Shimano Twin Power 2500S только модель 2015 года. Применяемые веса от 7 до 14 грамм + приманки до 4-х дюймов, плетенка #1. Уже успел при помощи этой модели поймать приличное количество разнокалиберного судака, самый крупный чуть более 4-х кг. Катушка работает превосходно, про петли не может быть и речи, идеально ровная укладка, бархатный плавный и бесшумный ход. Чувствуется мощь механизма, что при работе по низам грузов, что по самым верхам + довольно объемные силиконовые приманки – за все время разницы никакой! Слышал много негативных отзывов про отсутствие переключателя обратного хода. Но меня это новшество компании наоборот порадовало, будет попадать меньше грязи и воды в механизм, да и привык к этому всего за несколько месяцев. Вывод – надежный гламурный агрегат :thumb:

До новых встреч!



#5 OFFLINE   Сергей Кожадуб

Сергей Кожадуб

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • СтранаМинск, Беларусь

Отправлено 17 April 2017 - 18:31

Первая катушка Daiwa Caprice 2000. И топилась, в песке валялась. Досталось в общем ей. Работала с весами до 30-ти грамм. Тяговитая из-за передатки и живучая из-за жесткого корпуса. В то время у меня не было понятия что такое люфт, и что он может доставлять какие то неудобства. Впечатления очень хорошие, до сих пор жива, только отломался курок обратного хода.

После "Каприза" случайно куплена Shimano Catana FC 2500 ( красная ). Половил две рыбалке и положил на полочку. Понятно, что бюджетный вариант, но если сравнивать со старой дайвой, то обнять и плакать. Цена примерно одинаковая получалась. Люфтит - это пол беды, но то, что иногда клинит - это очень не удобно. Не советую.

Потом жена подарила Shimano 07 Nasci 2500s. Два года отловил.

Из минусов

  • втулка вместо подшипника на опоре рукоятки
  • немного люфтит ручка.

Из плюсов

  • очень красивая :)
  • хорошая укладка.

После ТО оказалось, что какой-то там винт был не затянут, получился перекос главной пары и из-за этого появились задиры на ГП. 
Используемые веса до 20гр. Шнур #0.6, #0.8. В общем тоже очень хорошие впечатления. Если бы не попробовал твина, так и жил бы с идеальной катушкой :).

Той зимой прилетел четкий 15-й Twin Power 2500s, который сейчас и стоит на медиум лайте до 16 гр, шнур #1.
Про Твина уже сказали поэтому повторяться не буду. Единственный момент, переключателя обратного хода не хватает иногда, если затянут сильно фрикцион. ТО ни делал поэтому не знаю, что там с ним внутри. Самая большая рыба на него - судак 4100 на ММ.

Итого. Старая бюджетная Daiwa понравилась больше, чем новая бюджетная Shimano. Новые Shimano не бюджетные, возможно поэтому с ними не возникает проблем. Тоже не нравится толстая дужка у Дайвы :)






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика